Quantificação da gametogênese através de análises histológicas para estimar a reprodução sexuada de Madracis decactis Lyman, 1859 (Cnidaria, Anthozoa, Scleractinia) do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro - Muramatsu, Daniela (2007)
Uma das espécies de coral pétreo zooxantelado com mais ampla distribuição no litoral brasileiro é Madracis decactis Lyman, 1859. M. decactis forma colônias incrustantes nodulares que podem atingir até 30 cm de diâmetro. O estudo da gametogênese foi realizado através de coletas bimensais na Baía de Ilha Grande, RJ durante 21 meses (agosto/2004-maio/2006), totalizando 10 coletas (12 colônias/coleta) (Licença IBAMA no. 201/2004). Foram realizados cortes histológicos de 7 µm, e de 10 até 16 pólipos por colônia foram analisados, totalizando mais de 1800 pólipos. A análise dos pólipos indicou que M. decactis é hermafrodita, com gametas localizados no mesmo lóculo gástrico, porém em mesentérios diferentes. A gametogênese durou cerca de sete meses. A ovogênese iniciou-se ao redor de outubro, enquanto que a espermatogênese teve inicio no final de fevereiro, ambas terminando em sincronia no final do mês de maio. O exame dos pólipos férteis indicou a presença dos estágios I, II e III de desenvolvimento para a ovogênese e dos estágios I, II, III e IV para a espermatogênese. Não foram encontrados embriões ou plânulas nos cortes histológicos, indicando talvez que estes estágios permaneçam pouco tempo no interior do pólipo. O pico da atividade reprodutiva ocorre entre os meses de fevereiro e abril com todas as colônias férteis contendo ovócitos principalmente no estágio III de maturação. A provável época de liberação de plânulas ocorre entre os meses de abril e maio, sob influencia das condições ambientais como a temperatura da água do mar, a irradiação solar e a pluviosidade. O presente trabalho forneceu informações básicas a respeito da biologia reprodutiva de Madracis decactis presente em Ilha Grande, sendo uma contribuição para outros estudos mais específicos na área de manejo e conservação de ambientes marinhos.