Revisão sistemática do gênero Bunodosoma Verrill, 1899(Cnidaria: Actiniaria: Actiniidae) e estudo de populações do Atlântico Sul - Beneti, Julia Silva (2016)
Bunodosoma é um gênero cosmopolita de anêmonas que apresentam pólipos grandes e conspícuos, sendo comuns em ambientes costeiros. Atualmente compreende 14 espécies válidas e, apesar de estas serem utilizadas em estudos filogenéticos dentro da ordem Actiniaria, não existem abordagens visando resolver os problemas intragenéricos, e o conhecimento da diversidade do gênero é limitado por problemas taxonômicos e de identificação. Dessa forma, é necessário que se estabeleçam os limites entre a variação inter e intraespecífica dos pólipos, e para isso devem-se integrar informações morfológicas e moleculares. As espécies B. cangicum, B. caissarum e B. zamponii, endêmicas do Atlântico Sul e com diversos registros ao longo da costa, são um interessante modelo para o estudo destas variações. Portanto, os objetivos desse projeto são: 1) realizar a revisão sistemática e propor uma hipótese filogenética para o gênero Bunodosoma com base em evidências moleculares; 2) explorar a viabilidade da utilização do marcador molecular ITS nos estudos de populações de anêmonas e testar outros marcadores nucleares que possam representar as diferenças genéticas inter e intraespecíficas; e 3) verificar a variabilidade morfológica (utilizando dados de tamanhos de cnidocistos) e molecular intraespecífica das espécies B. caissarum e B. cangicum. A revisão sistemática, apresentada no Capítulo 1, evidenciou que 14 espécies podem ser reconhecidas, apesar de o status taxonômico de três delas permanecer aberto a testes. A análise filogenética com os dados moleculares disponíveis não fornece evidência para o monofiletismo de Bunodosoma, que foi recuperado parafilético em relação a outras espécies da família Actiniidae. No Capítulo 2, as análises filogenéticas e filogeográficas com o marcador ITS forneceram suporte para o reconhecimento de dois clados: o primeiro composto por indivíduos de B. caissarum e o segundo por indivíduos de B. cangicum e B. zamponii. Apesar de se mostrar útil na delimitação de grandes grupos, o ITS é um marcador eficiente na delimitação de populações. Em relação à variação morfométrica dos cnidocistos, os resultados apresentados no Capítulo 3 demonstram que, caso bem empregados e analisados, alguns tipos de nematocistos podem ter valor taxonômico na delimitação de populações de anêmonas. O conjunto dos resultados do presente estudo contribuem para um melhor conhecimento da sistemática e biologia desses organismos, além de gerar subsídios para a compreensão de aspectos evolutivos da ordem Actiniaria