A dúvida de Machado de Assis: uma gramática da possibilidade - Baeder, Berenice Martins (2009)
O objetivo deste estudo é a identificação dos mecanismos responsáveis pela construção da imagem da dúvida na subjetividade da prosa breve machadiana, por meio da análise de alguns contos do escritor. Busca o efeito de sentido dúvida em suas prováveis recorrências para mapear aquilo que, hipoteticamente, chamamos gramática da possibilidade em Machado de Assis. A pesquisa obedece a um percurso que envolve duas frentes: uma teórica e outra prática. A primeira está centrada na determinação de traços semióticos específicos de alguns tipos de discurso. Isso vai caracterizar a estética realista-naturalista, a do romantismo e a estética machadiana. Tal gesto se justifica na medida em que a dúvida machadiana, foco de nossa pesquisa, realiza-se precisamente no diálogo que Machado de Assis estabelece com essas estéticas, e também com o senso comum de seu tempo: a dúvida é construída, em seu texto, pelo abalo das verdades que alicerçam tais discursos. O exame desse diálogo é feito, nesta pesquisa, à luz dessa tipologia, dada, semioticamente, pelo tipo de contrato veridictório sustentado por essas estéticas: o objetivante (para o realismo-naturalismo); o subjetivante (para o romantismo) e o semiótico (para a estética de Machado). Por meio dessa tipologia identificamos, no e pelo discurso de Machado, possíveis refração e reflexão dos valores investidos em cada um dos contratos, por intermédio do estudo das escolhas sintático-semânticas de construção feitas pelo escritor. A segunda frente de desenvolvimento é o da abordagem dos contos, feita segundo a leitura semiótica de análise de linha francesa, noções de análise do discurso e conceitos desenvolvidos pelo lingüista e filósofo Bakhtin. Na interseção desses dois percursos, mostramos de que maneira um traço específico desse tipo de contrato semiótico a dúvida se realiza no especial projeto do dizer de Machado