Metodologia para avaliação de compressores alternativos de processo -API 618, baseado no critério de Soedel - fluxos de massa e potência. - Martins, Pedro (1995)
O trabalho apresenta uma metodologia para avaliar e acompanhar o desempenho de compressores alternativos API-618, do tipo cilindros não lubrificados, a partir do critério de Soedel que considera a relação entre capacidade (vazão) e potência, com as características mecânicas e operacionais dos compressores. A avaliação do desempenho nessas bases, envolve a utilização das equações gerais do cilindro, as fugas de massa, as perdas de potência, a influência das válvulas, as propriedades termodinâmicas do gás, e as condições da unidade de processo. A metodologia foi aplicada com a realização de testes operacionais e experimentais nas instalações da Petrobrás - terminal de armazenamento de GLP à baixa temperatura (Santos-SP), aproveitando-se a instrumentação existente como transmissores de pressão, temperatura e vazão, instrumentos de medição de tensão e corrente elétrica, a composição molar do gás que foi obtida através de análise cromatográfica da fase gasosa. Os resultados experimentais atestam que é possível utilizar a metodologia proposta para prever o desempenho dos compressores, na forma de simulação da operação ou a partir de nova composição do gás. Verifica-se que ela é uma ferramenta que permite acompanhar ao longo de um período de campanha, as flutuações de desempenho.