STAD: uma ferramenta para representação e simulação de sistemas através de statecharts adaptativos. - Almeida Junior, Jorge Rady de (1995)
Este trabalho apresenta uma contribuição para a evolução da notação conhecida como Statechart, através da incorporação de algumas características inéditas, provenientes da teoria de autômatos adaptativos. Um Statechart construído desta forma, torna-se capaz de modificar sua configuração em resposta as entradas impostas ao sistema por ele representado. Desenvolve-se, para tais Statecharts adaptativos, uma ferramenta de análise e desenvolvimento. Essa ferramenta, chamada STAD, constitui um editor e simulador de sistemas representados por meio de Statecharts adaptativos. Essa ferramenta, além de propiciar uma visão prática da teoria, comprovando sua viabilidade, possibilita uma forma bastante útil de difusão destes conceitos, bem como sua utilização no projeto e representação de sistemas reais.