Barreiras e facilitadores para o planejamento e implantação de usinas de recuperação de energia de resíduos sólidos urbanos - Grynwald, Sami (2014)
Historicamente, o Brasil possui dificuldades para equacionar a questão da disposição dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) gerados pela população. Durante anos, eles foram depositados em locais inapropriados, gerando uma série de problemas sociais e ambientais. O gerenciamento dos RSU requer ações diversificadas e complexas, devido à quantidade, composição e localização de geração. O principal desafio é encontrar soluções ambientalmente responsáveis, socialmente adequadas e economicamente viáveis. Presentes em diversos países, as Usinas de Recuperação de Energia (URE) produzem energia elétrica por meio de uma fonte renovável, que elimina os efeitos adversos de sua disposição inadequada e reduz o volume dos resíduos destinados aos aterros. Mas, no Brasil, a implantação das URE ainda enfrenta um grande desafio, pois mesmo com a existência de diversos estudos, até hoje não há nenhuma em operação no país. Com base na importância das URE tanto para o equacionamento de questões relativas à disposição final dos RSU quanto como solução conveniente para suprimento de energia elétrica, este trabalho visa entender como a utilização de conceitos e técnicas de gerenciamento de projetos podem favorecer a superação de barreiras e o aproveitamento de facilitadores do processo de planejamento e implantação das URE de RSU.