Efeitos da ração autoclavada sobre os aspectos quantitativos e morfométricos dos neurônios mioentéricos do jejuno de ratos em períodos de pré e pós-desmame - Gonçalez, Patrícia Orlandini (2004)
Para evitar a presença de microorganismos nas rações fornecidas para animais de laboratório, são utilizados processos de esterilização como a autoclavagem, porém esta ocasiona perda de nutrientes, como as proteínas, devido à alta temperatura usada. A deficiência protéica pode afetar a atividade celular, provocando diferentes alterações nos tecidos. Por estes fatos, objetivou-se avaliar a ação da ração autoclavada sobre os neurônios do plexo mioentérico do jejuno de ratos em período de crescimento. Para tanto, foram utilizados ratos em período dedesmame (21 dias) provindos de mães que receberam ração autoclavada ou não autoclavadadurante a gestação e lactação e ratos em período de pós-desmame (21 a 70 dias) alimentados com o mesmo tipo de dieta que as mães recebiam. Para a mensuração do perfil do corpo celular e contagem do número de neurônios por área, estes foram evidenciados pelo método de nadh-diaforase. O peso corpóreo dos animais não apresentou diferença significativa em relação ao tipo de alimentação (p > 0,05). Houve uma diminuição do comprimento jejuno-íleo em ratos alimentados com ração autoclavada (p > 0,05). O número de neurônios por área aumentou aproximadamente 10% para ratos que receberam ração autoclavada (p > 0,05). Já a área do perfil dos corpos dos neurônios apresentou um aumento para ratos alimentados com ração autoclavada, sendo este significativo para animais em período de desmame. Todos os fatores observados apresentaram diferença significativa em relação às idades