Retificador trifásico de alta eficiência para tochas de plasma. - Garcia Junior, Mario Gonçalves (2002)
Uma análise de retificadores comerciais para uso com tochas de plasma mostra que pouco se evoluiu no sentido de melhorar aspectos ligados à qualidade de energia, tais como geração de harmônicos e reativos. Retificadores não controlados, com controle de potência no enrolamento primário do transformador e retificadores com transformador ajustável do tipo \"shunt magnético\" apresentam baixa eficiência, geração de harmônicos e baixo fator de potência. Os retificadores tiristorizados (MOHAN, 1995) de seis pulsos apresentam uma melhora no rendimento em relação aos anteriores e os de doze pulsos apresentam uma melhora adicional em relação à geração de harmônicos, porem ainda com uma elevada geração de reativos. Como o principal insumo dos processos a plasma é a energia elétrica e levando-se em conta o exposta acima, propõem-se a concepção de um retificador que apresente alto rendimento, elevado fator de potência e reduzido conteúdo de freqüências harmônicas na corrente de rede, dentro de toda a faixa de operação. O sistema proposto consiste em um conversor tipo fonte de corrente auto-comutado, com estratégia de controle que atenda os requisitos acima listados. Apresenta-se a metodologia de projeto do sistema e a verificação do desempenho via simulação digital.