Parametrização do modelo LINTUL para estimar a produtividade potencial da cultura de milho - Gaiewski, Vicente (2009)
Com o objetivo de parametrizar o modelo LINTUL (Light Interception and Utilization - Interceptação e Utilização da Luz) foi conduzido um experimento de campo, na safra 2003/2004, em Piracicaba-SP, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal (Esalq) da Universidade de São Paulo, utilizando o procedimento de análise de crescimento. Ao longo do ciclo da cultura, foram efetuadas 24 amostragens, com 4 repetições, para determinação da massa de matéria seca de raiz, colmo, folha e órgão reprodutivo. Em função dos resultados obtidos referentes à parametrização do modelo LINTUL com base na comparação dos valores medidos e estimados do índice de área foliar (erro relativo entre -3,6 e +3,9%) e da produtividade potencial (erro relativo entre -1,0 e +3,2%) de grãos da cultura de milho, os valores dos parâmetros são: (i) escala: diária (1 dia); (ii) soma térmica entre a semeadura e emergência: 115oC.dia; (iii) soma térmica entre a emergência e o florescimento: 902oC.dia; (iv) soma térmica entre o florescimento e o ponto de maturidade fisiológica: 1009ºC.dia; (v) área foliar específica: 0,036 m2.g-1; (vi) índice de área foliar inicial: 0,017 m2.m-2 (BRS-1001 e BRS-3003) e 0,022 m2.m-2 (BRS-1010); (vii) índice de área foliar crítico: 5,7 m2.m-2; (viii) temperatura basal inferior: 10oC; temperatura basal superior: 40oC; (ix) temperatura ótima inferior: 28oC; (x) temperatura ótima superior: 35oC; (xi) eficiência do uso da radiação: 2,38 g.MJ-1 e (xii) coeficiente de extinção de luz: 0,7 m2.m-2.