Fadas, robôs, deuses e dragões: a literatura juvenil no ensino de Ciências - Souza, Rosana Marques de (2016)
Atualmente, a literatura juvenil é direcionada para o entretenimento e lazer do leitor, com personagens marcantes e histórias que despertam a imaginação por meio dos recursos da fantasia. Obras juvenis de sucesso e popularidade entre os jovens nos mostram que a leitura pode ser prazerosa quando não é obrigatória. Considerando o interesse dos jovens leitores em literatura de fantasia e entretenimento, com base nos estudos de pesquisadores dessa área e em nossa experiência em sala de aula, onde vimos que relacionar alguns temas científicos com a fantasia tornava a aula mais atrativa e compreensível para os alunos, decidimos explorar as possibilidades de aplicação das obras dessa vertente no ensino de Ciências. Selecionamos quatro séries juvenis para explorarmos suas potencialidades no ensino, são elas: Lucky Starr de Isaac Asimov, Artemis Fowl de Eoin Colfer, Como treinar seu dragão de Cressida Cowell e Percy Jackson e os Olimpianos de Rick Riordan. Estas séries possuem o enredo baseado em recursos da fantasia. O percurso gerativo do sentido da semiótica greimasiana, nos auxiliou como referencial de análise na verificação de como a ciência é representada nos livros de fantasia. De maneira geral, vimos que a ciência está presente nas séries de forma implícita, através da tecnologia e seres imaginários como fadas, deuses e dragões. Por ser mais recente e conhecido entre o público, selecionamos o livro O Ladrão de Raios, primeiro livro da série Percy Jackson e os Olimpianos, para o desenvolvimento de atividades e aplicação. As atividades foram aplicadas em uma escola municipal de São Paulo SP, dentro de um projeto de clube de leitura denominado LUCIA (Leituras Universais e Ciência Investigativa para Adolescentes), organizado pelo grupo de pesquisa no qual este trabalho faz parte. O público alvo foi formado por alunos do 8º e do 9º ano do ensino fundamental, com participação dos professores da escola e alunos de graduação da EACH-USP, que atuaram como monitores. Aplicamos duas atividades com uma hora e meia de duração cada, e nossos objetivos foram de verificar se os alunos perceberiam como a ciência estaria representada no livro O Ladrão de Raios, por meio da leitura de trechos da obra, discussão, elaboração de desenhos e questionários, que indicassem a compreensão dos alunos sobre a relação entre a ciência e a mitologia grega presente no livro. Como resultado, depreende-se que a obra escolhida foi viável para a discussão de temas científicos implícitos na história. Além do mais, acreditamos que a literatura juvenil, mais precisamente as obras lidas e admiradas pelos alunos, podem ser utilizadas em sala de aula, permitindo que a ciência seja divulgada, explorada e questionada por meio da fantasia.