Significados da qualidade de vida de adolescentes e adultos jovens na sobrevivência ao câncer infantojuvenil - Neris, Rhyquelle Rhibna (2024)
O objetivo geral desta pesquisa é analisar os significados da QV de adolescentes e adultos jovens na sobrevivência ao câncer infantojuvenil. A fim de se discutir os principais marcadores conceituais presentes na literatura relacionados ao câncer infantojuvenil, bem como apresentar as repercussões da sobrevivência e os desafios de cuidar desta população cada vez mais crescente, desenvolveu-se o primeiro artigo que compõe esta tese. Trata-se de um estudo teórico reflexivo que é apresentado na seção de introdução. Com este número cada vez mais crescente de sobreviventes do câncer infantojuvenil, questões relacionadas à qualidade de vida desta população tornam-se uma importante preocupação dos profissionais de saúde, com vistas a uma sobrevivência bem-sucedida. No entanto, essa é uma temática ainda pouco explorada na literatura e esse estudo busca preencher essa lacuna do conhecimento. Para subsidiar essa compreensão, desenvolveu-se um estudo qualitativo narrativo. O recrutamento envolveu abordagens virtuais e presenciais. Foram realizadas dezoito entrevistas virtuais semiestruturadas com os respectivos participantes. Os dados foram analisados segundo análise temática reflexiva e triangulação de investigadores. Com base na experiência das pesquisadoras no desenvolvimento desta coleta de dados remota e na literatura científica, um artigo que apresenta orientações metodológicas e pragmáticas para conduzir coleta remota de dados qualitativos foi elaborado e é apresentado na seção de percurso metodológico da Tese. Cinco orientações são fornecidas no artigo: 1) Esteja atento às questões éticas; 2) Identifique e selecione potenciais participantes; 3) Escolha o tipo de entrevista remota; 4) Esteja preparado para conduzir a entrevista remota; e 5) Estabeleça previamente vínculo com o participante. Por fim, no capítulo de resultados, é apresentado um estudo qualitativo narrativo que objetivou analisar os significados da qualidade de vida de adolescentes e adultos jovens na sobrevivência ao câncer infantojuvenil. Cinco subtemas foram identificados e abrangem os significados da qualidade de vida dos participantes: 1) Estar vivo; 2) Renascimento; 3) Ter liberdade; 4) Esperança, resiliência e paz; e 5) Viver com perdas. Além disso, um tema central, intitulado \"Novo eu\", foi construído por meio da reflexão e síntese dos subtemas. Esse \"Novo eu\" é consequência do profundo impacto que o câncer e a experiência de sobrevivência têm em todos os aspectos do eu dos sobreviventes, e da sensação dos participantes de terem ganho \"uma nova vida\" e uma \"segunda oportunidade\". Depois de todas as mudanças na vida devido ao câncer, a integração de um \"Novo eu\" torna-se um significado central da qualidade de vida dos sobreviventes. Enfermeiros desempenham um papel fundamental na implementação dos cuidados de sobrevivência, auxiliando os sobreviventes na mobilização de recursos internos para melhorar a sua qualidade de vida.