Perfil dos pacientes, em geral e HIV positivos, atendidos em uma unidade de práticas integrativas e complementares da rede municipal de São Paulo - Broitman, Marco (2011)
Introdução: As práticas integrativas e complementares em saúde (PIC), entre as quais se inclui a acupuntura, vêm ganhando espaço nas últimas décadas no serviço público no Brasil. Em 2006 foi aprovada a lei que regulamenta a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), proporcionando maior impulso para essas práticas no SUS. Alinhada com essa política, a Unidade de Medicinas Tradicionais (UMT), no município de São Paulo, vem oferecendo desde 2005 atendimento com as PIC de maneira ampla e contínua. Entre os pacientes atendidos na UMT, há uma parcela de pacientes HIV positivos, cujo perfil é desconhecido. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes atendidos na Unidade de Medicinas Tradicionais e, em particular, dos pacientes HIV positivos, caracterizando: origem do encaminhamento, queixas, expectativas em relação ao tratamento e aspectos que mais influenciam negativamente a qualidade de vida desses pacientes. Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo, analisando-se todos os prontuários dos pacientes atendidos na UMT entre 2006 e 2009. Os pacientes HIV positivos foram identificados e contatados para entrevista, para que informações detalhadas fossem obtidas. Foram usados um questionário de qualidade de vida específico para pacientes HIV positivos (HIV/AIDS-Targeted Quality of Life Instrument HAT-QoL) e um questionário desenvolvido pelo pesquisador. Resultados Foram incluídos 1960 pacientes, dos quais 81 por cento eram mulheres; 68,3 por cento acima dos 50 anos; e 74,1 por cento com demanda espontânea. As queixas principais foram dor (66 por cento ) e queixas mentais (26 por cento ), com duração mediana de 24 meses. Foram identificados 57 pacientes soropositivos, dos quais 71,9 por cento eram do sexo masculino. As queixas principais também foram dor (22 por cento ) e queixas mentais (21,3 por cento ), sendo 72,1 por cento com demanda espontânea. Entre as expectativas, estavam: alívio das queixas, melhora da qualidade de vida, bem-estar e melhora da imunidade. Na avaliação das dimensões de qualidade de vida, as mais afetadas foram função sexual e preocupação em revelar a doença. Conclusões: A população atendida na UMT é predominantemente feminina, acima dos 50 anos, com queixas álgicas, de longa duração e com demanda espontânea. Os pacientes HIV positivos são predominantemente masculinos. A principal queixa foi dor. Em sua maioria, procuraram atendimento em acupuntura de maneira espontânea. Esperavam, com o tratamento, o alívio das queixas, bem-estar, melhorar qualidade de vida e imunidade