Inovação e satisfação no trabalho: um estudo com engenheiros de alimentos - Guerra, Carlos Cirelli (2024)
Inovação é um processo de desenvolvimento e implantação de uma nova ideia, produto, tecnologia, procedimento ou gestão. Estudos recentes têm demonstrado uma alta correlação entre inovação, satisfação e eficiência no trabalho. De modo geral, pessoas satisfeitas com seu trabalho são mais motivadas, melhorando sua eficiência tanto em trabalhos individuais quanto em grupos. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a validade da hipótese de que Engenheiros de Alimentos que percebem a empresa como inovadora tendem a usufruir maior satisfação no trabalho. O presente estudo possui enfoque quantitativo e qualitativo, com delineamento exploratório e descritivo. Para a análise quantitativa, foram utilizados, como material de ponto de partida, dados secundários provenientes do Grupo de Estudos e Pesquisa em Estratégia e Coordenação Vertical (GEPEC) que realizou um mapeamento com 391 egressos do curso de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) com base em questões de múltipla-escolha. Para a análise qualitativa, optou-se por realizar entrevistas semiestruturadas com cinco Engenheiros de Alimentos que responderam anteriormente o questionário do GEPEC, para servir de investigação, visando maior compreensão e entendimento sobre os fatores que interferem na relação entre as ações inovadoras com a satisfação no trabalho e coletar informações adicionais sobre esses aspectos. Os resultados quantitativos indicam que a disposição dos Engenheiros de Alimentos em estar abertos a novas oportunidades de emprego e possuir um perfil empreendedor desempenha um papel significativo e positivo na satisfação profissional. Além disso, a percepção de inovação da empresa está fortemente correlacionada com níveis mais elevados de satisfação no trabalho. Os resultados qualitativos expandem essas conclusões inserindo novos elementos que influenciam positivamente na satisfação, tais como: um ambiente de trabalho criativo, comunicação eficaz entre gestão e colaboradores, práticas de incentivos financeiros, flexibilidade e autonomia no trabalho, além de transparência nos processos. Esses fatores, identificados nas entrevistas, reforçam a importância da inovação na promoção da satisfação no trabalho.