Avaliação da influência da adição de até 0,41 %p de mischmetal de cério e lantânio ao cobre 60 %IACS processado por fundição - Souza, Luis Paulo de (2019)
O cobre puro é um excelente condutor de calor, porém apresenta baixa resistência mecânica. Uma grande gama da aplicação do cobre está em sua utilização na siderurgia na forma de peças fundidas refrigeradas à água. Essas peças trabalham em ambientes agressivos sendo constantemente solicitadas mecânica e termicamente, de forma que, a fim de aumentar-se a vida útil desses componentes, é necessário aumentar-se sua resistência mecânica. Em geral, mecanismos de aumento de resistência mecânica depreciam as condutividades térmica e elétrica do cobre. Porém, estudos mostraram que o uso de elementos de terras raras como o cério e o lantânio, no estado puro, mostrou-se efetivo no aumento de resistência mecânica e até mesmo na condutividade elétrica e térmica. O presente trabalho teve como objetivo estudar uma alternativa mais barata à utilização desses elementos no estado puro, que é a adição na forma de ligas conhecidas como mischmetal. Foi adicionada, então, uma liga Ce-35%La em massa ao cobre de elevada pureza (99,447 %p de Cu), mas de condutividade considerada baixa (60 %IACS), no momento da fundição. Foram produzidas e analisadas amostras fundidas em areia com diferentes espessuras e três níveis de adição de mischmetal. Os resultados mostraram um aumento na condutividade e formação de precipitados de segunda fase conforme aumentou-se a quantidade de mischmetal adicionada. A dureza, por sua vez, não foi alterada, independentemente das espessuras e composições das amostras.