Estudo dos casos clínicos sequenciais de pacientes com apendicite aguda em 5 anos em hospital universitário de nível terciário - Zanella, Patricia Silvia Moutinho (2022)
Objetivo: O objetivo deste capítulo é mostrar o resultado geral do estudo com o uso da amostra de pacientes que puderam ter calculados os escores preditivos do Alvarado modificado para crianças e adolescentes e Alvarado para adultos, focando no perfil demográfico e sintomas clínicos mais prevalentes, bem como nos resultados assistenciais. Método: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo. O software Cirúrgico 3 do Sistema HC foi concebido seguindo o protocolo do paciente cirúrgico, tendo um banco de dados com todas as informações da lista de verificação de Cirurgia Segura. Também permite o acesso às informações demográficas do paciente, bem como a solicitação e resultados de exames complementares (bioquímicos e de imagem) e os indicadores hospitalares (ficha operatória, tempo de internação, complicações, reabordagens cirúrgicas e mortalidade) e dados do seguimento ambulatorial.Foram incluídos os pacientes, de qualquer idade e sexo, atendidos e operados pela especialidade Cirurgia Geral para realização de apendicectomias. Resultados: No período de 5 anos do estudo, foram identificados 1018 pacientes com diagnóstico de apendicite aguda que foram operados. Deste total de pacientes, principalmente em relação à solicitação e disponibilização dos resultados de exames bioquímicos, em 795 (78,1%) deles foi possível o cálculo dos escores de Alvarado para adultos (> 18 anos) e Alvarado modificado para crianças e adolescentes. A faixa etária pré-adolescente (de 9 a 15 anos) foi a mais prevalente. O sexo masculino foi o mais acometido. Todos os sintomas, sinais e exames laboratoriais apresentaram significância estatística. A abordagem por via aberta (laparotomia) foi de 82,8% (658), com 85,2% por incisão lateral em quadrante inferior direito. A necessidade de reabordagens cirúrgicas foi de 2,4%. A incidência de complicações cirúrgicas foi de 21,2% (29) nas abordagens por laparoscopia e 17,6% (116) nas abordagens por via aberta. Ocorreram 11 óbitos (1,4%) no período de 5 anos do estudo. Conclusão: A faixa etária mais prevalente foi a de 9 a 15 anos, sendo o sexo masculino mais acometido. Os sinais e sintomas do escore Alvarado apresentam significância estatística. O índice de complicações foi maior na videolaparoscopia do que na laparotomia. As complicações encontradas foram: Abscesso intracavitário, aderências e deiscência de parede. O tempo de espera para cirurgia e o tempo cirúrgico em geral estão de acordo com o preconizado pela literatura.