Retornando ao centro: a nova produção imobiliária no distrito da República - Carmagnani, Maria Pia Quagliato Egreja (2019)
A pesquisa aqui desenvolvida visou elucidar sobre as questões que envolvem a produção do espaço na cidade de São Paulo, mais especificamente em um dos seus bairros centrais, sob as determinações do desenvolvimento urbano vigente, pautado pelo crescente domínio do capital financeiro. Toma-se como estudo de caso o fenômeno do retorno e intensificação da produção imobiliária privada para o distrito da República, após décadas sem nenhum lançamento desse caráter. Incialmente, o trabalho busca compreender quais são as condições políticas e econômicas dadas, tanto pelo Estado quanto pelo contexto da produção imobiliária geral na metrópole e país. Com isto em vista, utilizou-se os conceitos de fronteira urbana e rent gap, de Neil Smith, para a compreensão das estratégias de valorização do espaço. Também elegeu-se um recorte geográfico delimitado, onde foram reconhecidos o maior número de lançamentos no período entre 2007-20017. Visando o mesmo o objetivo, somou-se às essas estratégias o discurso por trás da publicidade e da mídia que colaboraram para o processo de ressignificação da região. Apesar do pouco distanciamento histórico do fenômeno estudado, nota-se que a paisagem urbana tem se modificado, atraindo novos moradores, fazendo surgir distintas situações sociais e uma nova leva de serviços de alto valor agregado. Neste sentido é identificado um discurso que evoca uma nova vocação para o Centro de São Paulo, partindo de mudanças que caminham junto aos interesses da nova concepção dos empreendimentos imobiliários lançados nos últimos anos.