Tomada de decisão e risco: a administração da inovação em pequenas indústrias químicas - Dacorso, Antonio Luiz Rocha (2000)
A capacidade de inovar das organizações é o grande diferencial competitivo que surge nesta década. Nestas condições, constata-se a existência de um grave problema para a economia brasileira: a falta de capacidade inovadora das pequenas empresas tradicionais. Apesar da significativa participação da pequena empresa na economia brasileira, aparentemente essas empresas ainda apresentam uma baixa capacidade de inovar e competir no mercado globalizado. O presente trabalho aborda esta questão, focalizando a tomada de decisão em inovação na pequena empresa. O estudo de por que e como a pequena indústria brasileira se decide por uma inovação, possibilitou aprofundar o conhecimento do processo de inovação, gerando hipóteses que podem auxiliar na administração dessas empresas. A análise da tomada de decisão em inovação abrange inevitavelmente uma situação de incerteza e risco, que são conceitos abordados nas mais diversas áreas, tais como economia, administração, psicologia, filosofia, sociologia e outras, com um caráter descritivo ou prescritivo. Entender como estes fatores atuam no processo de decisão em inovação, para as pequenas indústrias, foi o grande desafio deste trabalho. O estudo, de caráter exploratório, foi desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico e de estudo de múltiplos casos, envolvendo cinco pequenas indústrias químicas. Adotou-se uma empresa como caso piloto e as outras como replicação da pesquisa. A análise comparativa dos casos pesquisados demonstra quais são os principais fatores atuantes no processo de decisão na pequena indústria química e possibilita especulações sobre possíveis modelos para a tomada de decisão.