Bifurcações de linhas de curvatura em torno de conexões de pontos umbílicos - Barreto, Roberto Ferraz (2000)
Nesta tese damos continuidade ao trabalho de Gutierrez e Sotomayor sobre bifurcações de codimensão um de conexões de pontos umbílicos de superfícies compactas. São estudadas bifurcações de codimensão dois de conexões de pontos umbílicos darbouxianos de tais superfícies. Encontra-se condições para que a aplicação de Poincaré relacionada às conexões umbílicas se desdobre genericamente a dois parâmetros, quando a superfície é deformada em uma vizinhança da conexão umbílica. Obtém-se um diagrama de bifurcação equivalente ao diagrama da bifurcação de Hopf de codimensão dois, para pontos de equilíbrio de campos vetoriais no plano