Composição e performance musical utilizando agentes móveis - Ueda, Leo Kazuhiro (2004)
Ao longo da história da música, compositores sempre manifestaram interesse pelas mais recentes descobertas científicas e, freqüentemente, utilizaram as tecnologias mais avançadas de seu tempo para produzir material musical. Desde meados do século XX, o uso de tecnologias computacionais para a produção e análise de música tem se tornado cada vez mais comum entre pesquisadores e compositores. Nos últimos anos, o uso de tecnologias de redes e sistemas distribuídos na Computação Musical se tornou um objeto natural de pesquisa. Nessa dissertação, é investigado o uso da tecnologia de agentes móveis para a criação e execução de música em ambientes computacionais distribuídos. Mostra-se que esta tecnologia tem o potencial de promover novas formas de composição, distribuição e performance musicais. Define-se o conceito de agentes móveis musicais, que são agentes móveis que participam de um ambiente musical distribuído. A partir disso, especifica-se e implementa-se o sistema Andante, uma infra-estrutura de software de código aberto para a construção de aplicações distribuídas de composição e performance musical baseadas em agentes móveis musicais. Usando essa infra-estrutura, são construídas duas aplicações que foram utilizadas por um compositor colaborador.