A leitura do outro e a modalidade linguística: impactos no percurso de formação de um jovem pesquisador - Oliveira, Kelly Gomes de (2013)
O objeto deste trabalho é a influência da intervenção de terceiros em textos escritos em contexto acadêmico por uma pesquisadora em formação em nível de iniciação científica. Mais especificamente, analisa a extensão dos efeitos das pontuações de seu orientador e de representantes de órgãos de fomento no uso da modalidade linguística, em poucas palavras, a marca material da relação do falante com suas palavras. A modalidade linguística também pode ser definida como [...] a intervenção do falante a propósito do conteúdo de sua mensagem (ILARI, 2010. p. 34). A hipótese central da pesquisa é aquela segundo a qual as transformações na modalidade linguística, expressa pelos verbos empregados, podem ser correlacionadas com alterações da imagem que o jovem pesquisador faz: de si próprio, de seus potenciais leitores e do próprio texto. Assim, tendo como objetivo geral descrever as alterações que podem ser correlacionadas com as intervenções dos leitores na utilização da modalidade linguística, este trabalho examina versões de textos cujo objetivo último é compor o relatório de pesquisa, quais sejam: versões de relatórios de três iniciações científicas realizadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação científica (PIBIC) de uma universidade pública paulista. Os relatórios foram escritos por uma mesma informante no período de março de 2007 a março de 2009. A dissertação foi, portanto, norteada pela seguinte pergunta de pesquisa: em que medida é possível correlacionar as intervenções feitas por terceiros na utilização da modalidade linguística por uma pesquisadora em formação em versões de seu relatório de iniciação científica?A análise dos dados permitiu verificar que, depois de devolutivas de leitores como, por exemplo, as do orientador, quando questiona uma versão de texto apresentada pela aluna existem inequívocas alterações na composição textual e também no uso das modalidades. Pode-se dizer, portanto, que o uso das modalidades é um retrato dos ajustes textuais que o pesquisador em formação se vê convidado a fazer na medida em que refina a imagem da comunidade acadêmica em que está inserido. Realizando o cotejamento da alteração do uso da modalidade nos três relatórios analisados, foi possível notar que o processo não é linear nem teleológico. Nos dois primeiros relatórios de pesquisa, aparentemente houve uma evolução da qualidade da escrita. No segundo relatório, a informante mostrou-se mais capaz de ajustar seu texto às expectativas de seu orientador com relação ao que seja fazer um trabalho acadêmico e também para incluir o seu leitor por causa da quantidade de intervenção e reescrita. Na terceira pesquisa, entretanto, parte desse processo não teve continuidade. Como a informante mudou de tema de pesquisa, aparentemente, se viu mais interessada em construir um lugar enunciativo próprio do que investir na forma canônica do texto. Assim, paradoxalmente, o relatório mais elaborado do ponto de vista ideacional é o menos trabalhado no que tange à elaboração textual. Aqui, o leitor externo, por meio das operações de recusa, suplementação e silêncio, voltou a ganhar importância no processo de escrita e, desse modo, acolheu a mudança de patamar ambicionado pela jovem, possibilitando a ressignificação de seu engajamento na pesquisa.