Aplicação e comparação de metodologias de análise ambiental no trecho leste do Rodoanel Metropolitano de São Paulo - Machado, Carlos Roberto Libonati (2011)
Este trabalho visa aplicar e comparar duas metodologias de análise ambiental, a de Ross (1994) e a de Crepani et al. (2001), que abordam o ambiente dentro de uma perspectiva sistêmica, utilizando o conceito de Unidades Ecodinâmicas proposto por Tricart (1977). O objeto do presente trabalho é o Trecho Leste do Rodoanel Metropolitano de São Paulo, parte do anel viário concebido como uma alternativa ao tráfego de passagem pelo centro da Região Metropolitana de São Paulo, o qual o DERSA estabeleceu o traçado definitivo que será implantado a partir de setembro de 2011. Na geração dos documentos cartográficos analíticos e de síntese foram aplicadas técnicas de Geoprocessamento. Também foram utilizadas imagens de Sensoriamento Remoto para a extração de informações referentes à cobertura vegetal e uso do solo. Os mapeamentos de síntese e os traçados gerados automaticamente apresentaram resultados bem divergentes em razão do tratamento desigual das metodologias. Enquanto a proposta de Ross (1994) enfatiza a questão geomorfológica, basicamente as declividades, a metodologia de Crepani et al. (2001) adota uma equivalência entre as variáveis e é mais abrangente ao analisar o ambiente, apresentando uma maior compatibilidade com a área de estudo. Contudo, as variáveis ambientais possuem uma importância relativa, os aspectos econômicos e políticos parecem ter sido mais relevantes na definição do traçado final do Trecho Leste do Rodoanel.