Nutricosméticos - Anunciato, Talita Pizza (2011)
O mercado de cosméticos é altamente dinâmico, com o lançamento de novos produtos em velocidade acelerada. Nos últimos anos, novos conceitos também foram surgindo, como é o caso dos cosmecêuticos e, mais recentemente, dos nutricosméticos. A presente pesquisa teve como objetivo explorar o conceito dos nutricosméticos e, por meio de uma pesquisa exploratória, torna-se evidente que os mesmos são apresentados como a última tendência da indústria da beleza. Eles são o resultado da convergência entre as indústrias de cosméticos e alimentos, e são caracterizados pela ingestão de alimentos ou suplementos com o propósito de melhorar aspectos estéticos da pele e apêndices (antirrugas, antiacne, anticelulite, entre outros). São conhecidos como pílulas da beleza, cosméticos orais ou nutracêuticos cosméticos, cujo destaque é a beleza de dentro para fora. O principal apelo é o efeito antienvelhecimento, reduzindo a formação de rugas por combaterem os radicais livres. Verifica-se que a comunidade científica tem se esforçado em apresentar esclarecimentos e comprovações sobre os efeitos dos produtos com este conceito. Outra parte da pesquisa objetivou contribuir para o estudo do comportamento do consumidor, por meio de um survey, apresentando análises que buscam pontos comuns entre a fundamentação teórica e os dados resultantes relacionados a fatores que influenciam no planejamento e ação de compra dos consumidores. As respostas do questionário aplicado em uma amostra de pessoas do campus da USP de Ribeirão Preto, São Paulo, mostraram que 26% dos entrevistados conheciam previamente o termo nutricosmético, e apenas 20% relataram o uso. Verificou-se que existe uma grande parcela de consumidores que tem interesse em usar tais produtos, e a quase unanimidade dos entrevistados acreditam nos benefícios dos nutrientes ingeridos no dia a dia como impactantes na saúde e na beleza, o que justifica uma atitude favorável em relação a esses produtos. O caráter multidisciplinar desta pesquisa apresenta uma visão geral do conceito de nutricosméticos, representando uma grande contribuição para a literatura técnico científica do setor de cosméticos.