Gestão do conhecimento: um estudo de caso sobre a criação do conhecimento em empresas do polo industrial de Manaus - Jinkings, Elaine Yaskara de Melo (2022)
A Zona Franca de Manaus (ZFM), é um modelo de desenvolvimento econômico que, por meio de um de seus polos de desenvolvimento, o Polo Industrial de Manaus (PIM), criado há 55 anos para impulsionar o desenvolvimento econômico da Amazônia Ocidental, abriga na atualidade cerca de 600 empresas em seu parque industrial, oferece mais de 100 mil empregos e apresentou em 2021, um recorde de faturamento no montante de R$ 158,62 bilhões. Dado esse contexto, este estudo tem como objetivo investigar como as práticas de gestão do conhecimento, com base na Espiral do Conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997), ocorrem e criam o conhecimento organizacional, em suas similaridades e diferenças. O trabalho tem por base um estudo de caso envolvendo duas empresas intencionalmente escolhidas. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, realizado por meio de entrevistas com um conjunto de seis gestores, sendo três de cada empresa, procurando qualificar a ênfase dada pelas empresas à gestão do conhecimento e às suas práticas implementadas. O software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) foi utilizado nesta fase. Depois, um questionário autopreenchível, estruturado em formato eletrônico, foi aplicado a uma amostra de colaboradores, em um total de vinte gestores por empresa, que avaliaram como ocorriam e com que grau de sistematização, os processos de gestão do conhecimento. Os resultados das respostas a esses questionários foram analisadas pelo Programa Statistical Package for Social Sciences-SPSS 16.0 e R versão 2.11.0. Como resultado, os dados foram sintetizados na identificação de diferenças e similaridades evidenciadas nas práticas de GC, organizadas em cada padrão de interação da espiral do conhecimento. Ao se explorarem as práticas de gestão do conhecimento para esse conjunto de empresas, procura-se evidenciar e validar se uma estratégia corporativa orientada para a valorização do conhecimento está ligada a resultados de criação do conhecimento e como isso é percebido e assimilado pelos seus funcionários. O estudo procura, ainda que com limitações e imprecisões, contribuir para o avanço do tema buscando uma melhor compreensão do fenômeno, tendo por base uma região bastante específica, ou seja, em um polo industrial mundialmente conhecido pelos desafios e interesses que apresenta.