Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas do Determine Your Nutritional Health®, para idosos, no município de São Paulo - SP, Brasil - Roediger, Manuela de Almeida (2015)
Introdução: A triagem nutricional é um método utilizado mundialmente, para identificar indivíduos em risco nutricional, sendo os idosos o segmento populacional mais vulnerável. No entanto, no Brasil, ainda não existem métodos específicos para triagem nutricional de idosos domiciliados. Objetivos: i) identificar métodos de triagem nutricional para idosos domiciliados e selecionar o mais adequado para utilização no Brasil; ii) realizar a adaptação transcultural e validação de conteúdo do método selecionado; e iii) verificar as propriedades psicométricas de confiabilidade, de validade e de equivalência operacional do método selecionado. Métodos: Esta tese é composta por três manuscritos. O primeiro apresenta revisão sistemática de métodos de triagem nutricional para idosos domiciliados, publicados nas bases de dados PubMed, LILACS e Web of Science, no período de 1990 a 2012. O segundo descreve o processo de adaptação transcultural e validação de conteúdo do método selecionado, Determine Your Nutritional Health® (DNH), para o Brasil. O terceiro analisou a versão brasileira do método de triagem nutricional Verifique a condição nutricional do idoso, quanto à confiabilidade (pelo teste de McNemar e gráficos de Bland & Altman), à validade discriminante (pela correlação entre o resultado do escore final de triagem nutricional, com as variáveis antropométricas e indicadores nutricionais, utilizando o teste de Mann Whitney) e à equivalência operacional (pelos dados relativos à duração de realização do método e pelo grau de entendimento pela escala Likert entre 1 a 5 ). Resultados: Manuscrito 1: 12 métodos de triagem nutricional que atenderam aos critérios de elegibilidade foram descritos, segundo suas características, forma de identificação do risco nutricional, propriedades psicométricas e aspectos operacionais, sendo selecionado para adaptação transcultural para o Brasil, o método DNH. Manuscrito 2: Adaptações de palavras e expressões foram realizadas originando a versão brasileira Verifique a condição nutricional do idoso apresentando as mesmas questões da versão original do DNH, contudo, em formato mais claro, por meio de perguntas, consideradas acessíveis e de fácil entendimento. Manuscrito 3: Constatou-se que o método Verifique a condição nutricional do idoso é confiável, ou seja, foi capaz de reproduzir respostas semelhantes quando realizadas duas vezes (em momentos diferentes) no mesmo indivíduo, mostrou resultados suficientes quanto à validação discriminante e apresentou duração média da entrevista de 7 minutos, com nota média geral de entendimento de 4,8. Conclusões: O método de triagem nutricional DNH foi selecionado como o mais adequado para adaptação transcultural para o Brasil. Seu processo de adaptação resultou na versão brasileira Verifique a condição nutricional do idoso. Esse método mostrou-se confiável e apresentou resultados suficientes referentes à sua validade discriminante e equivalência operacional, constituindo uma alternativa preventiva para ser utilizada, por profissionais de saúde, com a finalidade de alertar os idosos, quanto à sua condição nutricional para procurarem ajuda especializada.