Método adaptativo para a interpretação de medições oriundas de sistemas elétricos. - Nicoli, Sidnei (2017)
Esta pesquisa aborda um método adaptativo baseado em regras e aplicado a de informação não supervisionados de fluxo contínuo com a utilização de técnicas inteligentes, utilizando séries históricas de medições. O objetivo principal é identificar medições que podem ser categorizadas de diversas formas, tais como novidades, outliers, anomalias, dentre outras, apesar do método apresentado abordar somente monitoramento e autonomia, o mesmo pode ser utilizado para controle de ações desde que esteja integrado aos dispositivos de campo necessários para atuação de um processo. Para tanto, utiliza uma representação do conhecimento adequada, critérios de busca inteligente, inferência e critérios para a aprendizagem, possibilitando um processo de melhoria contínua. Os estudos realizados com medições possibilitaram ao estabelecimento de processos que conduziram ao surgimento de um Método Adaptativo para a Interpretação de Medições aplicável a sistemas inteligentes e do Método Complementar, capaz de auxiliar na interpretação de resultados obtidos por outros métodos já estabelecidos para identificação de anomalias. Para esse fim, foram consideradas: uma técnica adaptativa, a importância do ambiente de influência relativo ao ponto de medição e a utilização das novidades como referência às mudanças que ocorrem em um ambiente.