Avaliação do uso do medicamento homeopático Arnica montana no tratamento da dor e edema pós-operatórios em cirurgia buco-maxilo-facial. - Bevilaqua, Carlos Henrique (2004)
Esta revisão de literatura teve como principal objetivo, coletar o maior número de dados sobre o medicamento homeopático Arnica montana referentes a pós-operatórios cirúrgicos, que avaliaram dor e edema. Como as pesquisas são acompanhadas de outras mensurações como hemorragia, trismo, atividade antibacteriana e redutor de ansiedade pós-operatórios, incluíram-se alguns comentários a respeito. Sob nosso ponto de vista, existe uma imensa quantidade de informações que está longe de resolver a dúvida que paira sobre a utilização deste medicamento. Até o presente momento, existem duas correntes: os crentes na Homeopatia e os indecisos. Elementos que parecem comprovador são a eficácia do medicamento entre aqueles que possuem experiência clínica, e efeitos reais em indivíduos sensíveis". Esta revisão foi capaz de comprovar que um grande número de autores é favorável à utilização do medicamento homeopático Arnica montana atuando sobre a dor e edema pós-operatórios em cirurgia. Que a homeopatia funciona, não existem dúvidas; entretanto se faz necessário uma padronização das pesquisas entre aqueles que utilizam a homeopatia.