Gestão de bibliotecas públicas: do planejamento à avaliação dialógica de ações formativas de profissionais. - Sant\'Ana, Giovanna Carvalho (2022)
O estudo trata da avaliação de ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas, tendo como problemática a prática de mensuração quantitativa e qualitativa dessas atividades, de sua aplicabilidade e significado nos processos de identificação e reinserção de resultados no planejamento institucional. A pesquisa parte da premissa da biblioteca pública como dispositivo dialógico de mediação cultural, orientada na modalidade Biblioteca Forum. O trabalho teve como contexto os processos avaliativos de capacitações de profissionais de bibliotecas paulistas, tomando em referência a experiência de avaliação do workshop internacional Mediação: Cultura, Leitura e Território, realizado presencialmente no âmbito do Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas de São Paulo (SisEB), em outubro de 2018. O objetivo do estudo é construir uma proposta de indicadores para avaliação de ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas, tendo por base a noção de democracia cultural, que oriente capacitações no contexto do SisEB e em contextos de natureza semelhante. A metodologia incluiu investigação bibliográfica sobre princípios em torno da biblioteca forum e pesquisa documental para obtenção de dados para o estudo de enfoque misto e alcance descritivo, com desenho incrustado concomitante de modelo dominante. O foco principal nos dados quantitativos, com elementos qualitativos na perspectiva secundária, ambos coletados simultaneamente, teve por base o universo de 66 profissionais e 24 facilitadores que participaram do referido workshop e que responderam anonimamente as pesquisas de satisfação. A amostra utilizada foi a probabilística por conglomerados, composta por respostas fechadas e abertas a dez questionários, sendo nove para participantes e um para ministrantes, de nove ações distintas. Os resultados apresentam níveis confiáveis de respostas, o que permite considerar que se mostraram insuficientes para atender os objetivos para situar a relevância da prática formativa desenvolvida, uma vez que evidenciam a falta de unidade, apresentam fragmentos que não se articulam, constituindo-se em conjunto de opiniões. O trabalho concluiu que a atual matriz avaliativa do SisEB consegue medir mais a satisfação dos partícipes das capacitações e menos o significado da formação para as transformações conceituais e procedimentais da biblioteca pública. Em função disso, justificou-se a construção de uma matriz com o pressuposto da avaliação dialógica, como forma de penetrar no conteúdo da formação e dos problemas enfrentados pelas equipes que atuam no terreno concreto das bibliotecas. O propósito do trabalho foi de contribuir para um percurso avaliativo mais consistente entre facilitadores, participantes e organizações responsáveis, desde o planejamento à avaliação das ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas. Conseguiu-se constituir de maneira estruturada dimensões e indicadores que articulem dinamicamente a formulação e a avaliação de programas formativos, incluindo diferentes aspectos teóricos e práticos sobre o papel das bibliotecas públicas como dispositivos de mediação (inter)cultural, a partir de categorias envolvendo ambiente, repertórios, linguagens documentárias, práticas culturais e práticas de gestão dessas instituições culturais.