A artificação do popular no Museu de Arte de São Paulo (1947-1969) - Marziale, Nicole Palucci (2024)
Esta pesquisa buscou refletir acerca do percurso de entrada da cultura popular no sistema das artes, a partir do caso do Museu de Arte de São Paulo (MASP). Foi analisado o período que se estende de 1947, ano de sua fundação, a 1969, quando foi realizada a exposição A mão do povo brasileiro. Para tanto, utilizamos o conceito de artificação, conforme cunhado por Heinich e Shapiro. Pretendeu-se identificar as operações simbólicas, desempenhadas por agentes do sistema das artes, que levaram à reconfiguração do estatuto de objetos populares e sua transformação em obras de arte, bem como a forma como esses foram representados e apresentados no discurso institucional, em exposições e publicações. Buscamos demonstrar que a entrada das criações populares no MASP se deu por duas vias: i) de forma anônima, como parte de um conjunto de trabalhos representativos dos modos de vida do povo brasileiro; ii) de forma singularizada, em que se destacam a individualidade e a história de seus autores