Desenvolvimento de eletrodos compósitos modificados com GO/PVI/PdNPs para determinação de p-nitrofenol em efluentes têxteis sintéticos - D'Almeida, Suysia Ramos (2019)
O presente trabalho disserta sobre o desenvolvimento de eletrodos à base de pasta de carbono modificados para a determinação eletroquímica de p-nitrofenol em amostras de efluentes têxteis sintéticos. Eletrodos de pasta de carbono (CPE) foram modificados com um material composto por óxido de grafeno, poli (vinilimidazol) e nanopartículas de paládio (GO/PVI/PdNPs) e caracterizados por Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM) acoplado com espectroscópica eletrônica de dispersão (EDS). A PdNPs foram encontradas bem distribuídas no suporte da matriz polimérica, com tamanho médio de 4,14 ± 1,61 nm. Os CPE foram desenvolvidos e modificados com o compósito nas proporções de 2,5%, 5%, 10% e 25% (m m-1) de GO/PVI/PdNPs: pó de grafite e mantendo 33,3% óleo mineral nujol (mT m-1) a fim de escolher a melhor proporção do modificador. Com base na melhor definição dos picos referentes aos processos anódicos e catódicos, optou-se em usar como modificador o eletrodo, na proporção de 10% (m m-1) na pasta. Este foi caracterizado eletroquimicamente por cronoculometria, voltametria cíclica. Ao modificar o eletrodo com GO/PVI/PdNPs-10% obteve-se um ganho de 2,3 vezes de área eletroativa comparando com CPE. Em resposta analítica as correntes de pico de redução do p-nitrofenol aumentaram linearmente com o aumento das suas concentrações na faixa de 10 a 170 µmol L-1, com R2 igual a 0,997 e os limites de detecção e quantificação (LOD) 2,20 µmol L-1 e (LOQ) 7,32 µmol L-1 para o GO/PVI/PdNPs-10%-CPEe a faixa linear entre 50 a 300 µmol L-1, com R2 igual a 0,982 e (LOD) 15,45 µmol L-1 e (LOQ) 51,56 µmol L-1 para o CPE. O GO/PVI/PdNPs-10%-CPE apresentou maior sensibilidade e menor desvio padrão das medidas comparado com o CPE. O eletrodo modificado permitiu uma boa recuperação para p-nitrifenol nas amostras de efluentes têxtil sintético, com valores de recuperação compreendidos entre 95,06 a 104,61% / (n = 8), atestando a exatidão do método proposto.