Análise de respostas dinâmicas devido a carregamentos móveis em estruturas. - Silva, Báddyo Karppeggyane Santana Pereira da (2024)
Grande parte das estruturas são analisadas como submetidas a carregamentos estáticos. Entretanto são submetidas também a carregamentos móveis, que produzem respostas dinâmicas. Este estudo busca apresentar uma análise computacional do comportamento dinâmico de estruturas com condições de contorno distintas submetidas a uma massa em movimento e seu correspondente carregamento que percorre todo o seu comprimento com diferentes parâmetros de velocidade e amortecimento. Tem como objetivo compreender o comportamento da estrutura e determinar as respostas transversais devido ao deslocamento longitudinal da carga móvel. Consideramos as massas móveis e os carregamentos correspondentes que variam com o tempo, produzindo, portanto, efeitos dinâmicos Para a obtenção das respostas das estruturas, se realiza análise computacional de modelos, pela da teoria de barras, discretizados pelo método dos elementos finitos, utilizando métodos numéricos para a solução da equação diferencial ordinária de segunda ordem não linear, de forma a encontrar os deslocamentos da estrutura correspondentes no domínio do tempo, considerando o movimento das massas e carregamentos. A análise é feita em diferentes velocidades, aplicando técnicas de otimização para obter os deslocamentos transversais máximas da estrutura, e as velocidades de deslocamento das massas que promovem estes deslocamentos. O principal objetivo é aplicar os resultados para determinar deslocamentos transversais devido a cargas móveis em estruturas como pontes e viadutos, entre outras aplicações.