O impacto da pressão institucional na inovação organizacional - Santos, Matheus Graciani dos (2017)
A inovação organizacional, a implementação de novas práticas de gestão e organização do trabalho, é uma das principais fontes de vantagem competitiva para empresas. Pesquisas recentes destacam o papel do ambiente institucional e das pressões isomórficas para o comportamento das organizações, particularmente para a implementação de inovações. Compreender o que influencia a implementação desse tipo de inovação nas organizações passa, portanto, por compreender como as pressões institucionais impactam a inovação organizacional. A presente pesquisa tem por questionamento central como pressões institucionais miméticas, normativas e coercitivas influenciam a adoção de inovações organizacionais. A cooperação entre organizações foi utilizada para medir os diferentes tipos de pressão institucional. A pressão mimética foi medida através da cooperação com concorrentes; a pressão normativa através da cooperação com empresas de consultoria e com universidades. A pressão coercitiva através da cooperação com certificadoras. Para responder a esse questionamento de foi adotada uma abordagem quantitativa, baseada em dados empíricos secundários provenientes da Pesquisa de Inovação Tecnológica (Pintec) conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esses dados são referentes a 38 setores da economia brasileira, captados em três pesquisas distintas realizadas em 2008, 2011 e 2014. A técnica estatística utilizada foi a análise de dados em painel, adequada para bases de dado com características tanto transversais quanto longitudinais. Os resultados obtidos demonstram que pressões institucionais normativas provenientes de empresas de consultoria e pressões institucionais coercitivas influenciam positivamente a adoção de inovações organizacionais. Pressões institucionais miméticas não foram constatadas. Pressões institucionais normativas provenientes de universidades, por sua vez, estão correlacionadas negativamente a adoção de inovações organizacionais. A presente pesquisa contribui com a literatura acadêmica sobre inovação organizacional ao demonstrar quais tipos de pressão institucional influenciam na adoção desse tipo de inovação. Contribui também para a literatura institucional, demonstrando a necessidade de se diferenciar entre tipos de pressão normativa.