Projeto, implementação e teste de um amplificador de baixo ruído(LNA) para ser utilizado em um sistema de biotelemetria. - Moreno, Robson Luiz (2002)
A demanda por sistemas portáteis de comunicação sem fio é forçada pela expansão dos serviços sem fio pessoais e comerciais. Como resultado, os projetos de aparelhos portáteis tendem a ter baixo custo, longa duração da bateria, pequeno tamanho e pequeno peso. Estas tendências aumentam o foco em implementações de circuitos integrados de RF que tradicionalmente empregam tecnologias bipolar e Arseneto de Gálio (GaAs) em torno de 1 a 2 GHz. Ao mesmo tempo, a tecnologia CMOS continua a evoluir frente à demanda por alta velocidade e aumento de complexidade dos sistemas digitais. A alta velocidade da tecnologia CMOS favorece implementações integradas para RF. A integração de sistemas de RF monolítica é um importante fator para satisfazer as necessidades de projeto de sistemas de comunicações portáteis. Esta tese descreve o projeto de um LNA - Amplificador de Baixo Ruído (Low Noise Amplifier) que será utilizado em aplicação de biotelemetria, em um processo CMOS 0,35µm