Arquiteturas não construídas: modos de aproximação e representação aplicadas no MACUSP de 1975 - Damon, Marcus Vinicius (2015)
O presente estudo levanta questões sobre os projetos não construídos com o objetivo de contribuir com sua leitura através da utilização de ferramentas de simulação tridimensional aplicadas para a análise do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC USP), de 1975, proposta não edificada de Paulo Mendes da Rocha e Jorge Wilheim. Através do redesenho e construção virtual dos espaços, buscou-se uma melhor compreensão do projeto de modo a oferecer maior apoio ao seu estudo. As análises do MAC USP levaram a outras aproximações, como à leitura do Museu de Caracas, de Oscar Niemeyer que também foi redesenhado para oferecer suporte ao estudo do MAC. Os croquis, desenhos técnicos e possíveis maquetes físicas encontrados nas publicações originais e obtidos diretamente no escritório de Paulo Mendes da Rocha amparam o redesenho digital das peças gráficas, gerando diagramas, perspectivas e vídeos. O trabalho investiga formas de representação para incorporar na produção de novas peças gráficas, analisando a importância dos diagramas como forma de comunicação e a linguagem da fotografia de arquitetura de maneira a ser aplicada na produção de novas perspectivas do projeto. Tendo essas questões atendidas, indaga-se sobre a depuração dos conceitos expressos no partido, as referências aplicadas e a importância intelectual de cada projeto dentro da produção do próprio arquiteto e na de outros profissionais da área. Por fim, foram produzidos vídeos simulando a visita pelo MAC USP com comentários em áudio de Paulo Mendes da Rocha, resultando na extensão das possibilidades de temas referenciais do projeto, indo além das discussões já presentes nas representações originais, e passando a oferecer melhores aproximações de suas atmosferas.