Entre o discurso e a realidade: a quem interessa o Centro de São Paulo? A avenida São Luiz e sua evolução - Lefèvre, José Eduardo de Assis (2000)
Este trabalho pretende ser uma abordagem histórica da evolução urbana de uma área do Centro da cidade de São Paulo que apresenta características próprias de formação que a diferenciam do restante do Centro: a área da avenida São Luiz. A análise de como essa área sofreu as conseqüências de todas as transformações por que passou a cidade e a sociedade paulistana foi feita caso a caso para cada um dos terrenos e construções existentes, a partir da combinação de informações procedentes de fontes diversificadas, documentais, iconográficas e pessoais. O trabalho pretende se inserir no quadro de estudos sobre as relações entre espaço e sociedade, aprofundando em um caso específico as questões relativas à localização e apropriação diferenciada do espaço urbano.