Avaliação clínica e microscópica do fenótipo periodontal dos pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo - Ribeiro, Mônica Garcia (2011)
A definição clara de doença periodontal é fundamental para se estabelecer critérios de risco ao desenvolvimento de outras condições sistêmicas e definir fenótipos biológicos que representem os eventos microbiológicos, moleculares e imunológicos subjacentes à manifestação clínica da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência dos diferentes fenótipos biológicos dentre os pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Bauru-USP, correlacionando os achados clínicos às condições sistêmicas dos pacientes e aos achados microscópicos. Foram incluídos na amostra dados do prontuário clínico de 313 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 12 e 76 anos. Após a coleta dos dados relativos à identificação, história médica e odontológica e parâmetros periodontais (profundidade de sondagem P.S.; recessão - REC ou hiperplasia HP; nível de inserção clínica NIC; índice de sangramento à sondagem SS e índice de placa IPl), a amostra foi dividida em cinco grupos: IBG-S (Interface Biofilme Gengiva - Saúde)- SS <10% e P.S. 3mm (n=24); IBG-G (Gengivite)- SS≥10% e P.S.≤3mm (n=39); IBG-LP/SL (Lesão Profunda- Sangramento Leve)- SS< 10% e 1 sítio ou mais P.S.≥4 mm (n=47); IBG-LP/SM (Lesão Profunda -Sangramento Moderado)- 10%-49% de SS e 1 sítio ou mais com P.S.≥4 mm (n=131); IBG-LP/SS (Lesão Profunda -Sangramento severo)- SS≥50% dos sítios e 1 sítio ou mais com P.S.≥4 mm (n=72). Foram obtidas biópsias de tecido mole de 25 pacientes dos diferentes grupos para análise em microscopia ótica convencional por dois examinadores experientes, desconhecedores da identificação dos pacientes. Os resultados demonstraram maior prevalência de IBG-LP/SM (41,85%) e menor prevalência de IBG-S (7,65%). A idade média foi de 42,93 ± 14,48 anos, sem diferenças entre os grupos (p=0.42; Kruskal-Wallis), com prevalência de mulheres (63,8%). A avaliação pelo teste Chi-quadrado demonstrou que IBG-LP/SL, IBG- LP/SM e IBG-LP/SS apresentaram maior número de fumantes do que IBG-S e IBG-G (p=0.015), sem diferenças entre os grupos em relação à presença de diabetes e doenças cardiovasculares (p>0.05). O risco de pacientes com SS>10% apresentarem doenças cardiovasculares foi significativamente elevado (p= 0.04, teste exato de Fischer). A P.S. média e NIC foram maiores no grupo IBG-PL/SS (2.95±1.55; 1.94±2.24, respectivamente) e menores no grupo IBG-G (1.71±0.65 e 0.51±0.99, respectivamente), com diferenças significantes entre os grupos (p<0.001; Kruskal-Wallis). O SS e IPl foram maiores nos grupos IBG-LP/SS e IBG-G, seguido pelos grupos IBG-LP/SM, IBG-LP/SL e IBG-S (p<0.001; Kruskal-Wallis). A análise microscópica demonstrou que o diagnóstico clínico foi compatível com o diagnóstico microscópico em 10 das 25 amostras investigadas (40%), observando-se correlação entre os achados clínicos e microscópicos em 100% das amostras do grupo IBG-G (n=4), 83,3% do grupo IBG-LP/SS (n=6), 50% do grupo IBG-S (n=2), 16,67% do grupo IBG-LP/SM (n=6) e 0% do grupo IBG-LP/SL (n=7). Esses achados sugerem que a manifestação clínica da doença periodontal é heterogênea, não compatível com a resposta inflamatória observada no tecido conjuntivo gengival.