Desenvolvimento de um protótipo para monitoração de saturação de oxigênio e freqüência cardíaca para roedores. - Vilhegas, Leonardo Zane (2007)
A utilização de equipamentos para monitoração de parâmetros fisiológicos não é apenas crucial em pacientes que são submetidos a alguns procedimentos médicos, mas é também de extremo valor para animais em uso similar. Este projeto tem como principal objetivo o desenvolvimento de um sistema de monitoração de saturação de oxigênio e freqüência cardíaca para roedores; tal sistema é composto por um dispositivo protótipo compacto e sensor óptico. No presente trabalho, foram utilizadas as tecnologias dos microcontroladores da Microchip para realizar as diversas digitalizações; a tecnologia USB, para realizar a comunicação com computadores e o desenvolvimento da interface desenvolvida com o software disponível da National Instruments, o LabVIEW. Neste estudo, o sistema desenvolvido foi empregado em camundongos e foram realizadas diversas avaliações em laboratório e em campo para a validação do dispositivo protótipo. Os batimentos cardíacos e a saturação de oxigênio, tanto em repouso quanto em movimento, foram detectados pelo protótipo. Os valores de freqüência cardíaca variaram entre 545 e 700 bpm enquanto os valores de saturação de oxigênio variaram entre 80 a 95%.