Efeitos do manejo de água e de sistemas de controle de plantas daninhas em arroz (Oryza sativa L.) Irrigado - Medeiros, Roberto Dantas de (1995)
Objetivou-se testar os regimes de irrigação: inundação intermitente mantendo o solo saturado durante todo ciclo da cultura, solo saturado + inundação contínua a partir dos 18, 36, e 72 dias após a germinação até o final ao ciclo do arroz, cultivado sob os sistemas de controle de plantas daninhas em pré-emergência com oxadiazon (1,0 kg/ha) e a mistura de propanil + 2,4-D (4,8 + 0,8 kg/ha), respectivamente e comparar seis efeitos sobre os componentes de produção e no rendimento de grãos do arroz, cultivar IAC 102. Conduziu-se um ensaio de campo durante o ano agrícola 93/94 em solo de várzea da ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida e 4 repetições. Nas parcelas introduziu-se os manejos de água e nas subparcelas os sistemas de controle das plantas daninhas, efetuados 2 dias após a semeadura e aos 33 dias após a emergência das plântulas de arroz. A inundação contínua iniciada aos 18 e 36 dias propiciou aumentos na altura de planta, número de grãos por panícula e no rendimento de grãos (8329 e 7500 kg/ha) e o menor rendimento (5933 kg/ha) foi obtido com o solo saturado durante todo o solo da cultura. Os herbicidas controlaram satisfatoriamente as plantas daninhas, não afetando os componentes de produção nem o rendimento de grãos do arroz