Jogo terapêutico computadorizado na terapia com crianças - Rossi, Maria Lucia (2015)
Introdução: A psicoterapia infantil mediada com o computador pode tornar os pacientes mais colaborativos e motivados, diminuir o estigma de ir à terapia, aproximar e melhorar a relação com o terapeuta, facilitar a compreensão de conceitos terapêuticos fundamentais dentro da abordagem cognitivo-comportamental, melhorando suas habilidades de resolução de problemas além de estruturar as sessões de terapia. Objetivo: Criar um protocolo computadorizado para tratamento psicoterápico de crianças denominado Projeto Transformador. Avaliar o projeto para saber de sua viabilidade e utilidade como instrumento terapêutico. Método: Foram realizados dois estudos, um com as crianças e outro com os terapeutas. Os dois estudos foram abertos e utilizaram métodos quantitativos e qualitativos. O primeiro ensaio (A), foi realizado com 10 crianças com transtornos de ansiedade, que responderam a escalas de avaliação e a questionários. No segundo estudo (B), 12 terapeutas usaram o Projeto Transformador em sua prática clínica e sua experiência foi ouvida e analisada. Resultados: Os dados coletados mostraram que as crianças e os terapeutas ficaram satisfeitos com o programa computadorizado Projeto Transformador e este mostrou-se útil motivando a execução de um ensaio clínico randomizado