Efeito de dois alimentos comerciais secos e dois fornecimentos no consumo alimentar, pesos vivo e metabólico, escore corporal, escore e volume fecal de cães adultos em atividade. - Parreira, Paulo Renato (2003)
Existem no mercado vários tipos de alimentos para cães, por isso a determinação de qual alimento fornecer e a quantidade deste que deve ser fornecida aos animais não uma tarefa das mais fáceis. Baseado nisto, o presente estudo visou determinar os efeitos de dois alimentos comerciais secos e dois tipos de fornecimento no consumo alimentar, peso vivo e metabólico, escore fecal e corporal e volume fecal. Para tanto foram utilizados quatro animais da raça Border Collie aos quais foram fornecidos dois alimentos, alimento A (super premium") e alimento B (popular), distribuídos de duas formas ad libitum" (AV) e controlada (C). Estes animais receberam os dois alimentos (A e B) fornecidos dos dois modos (AV e C) durante 4 períodos experimentais com 10 dias de duração cada (6 dias de adaptação e 4 de coleta). Os animais foram pesados e seu escore corporal foi observado nos dias coleta dos 4 períodos. Estes cães foram submetidos à atividade diária durante os 40 dias do experimento. Os alimentos eram fornecidos em dois horários 8:00h e 17:00h, sendo que as sobras da refeição anterior eram recolhidas e pesadas antes do fornecimento da próxima. Com isso foi possível a determinação do consumo diário dos animais. Nos dias de coleta foi realizada coleta total das fezes a fim de se determinar seu volume e escore. Os resultados foram analisados utilizando-se o programa SAS. Com a análise estatística pôde-se determinar que o alimento A é realmente de melhor qualidade que o alimento B, e que a quantidade de alimento fornecida foi suficiente para satisfazer as exigências diárias dos animais, mesmo tendo sido estipulada para animais em manutenção.