Do intimismo à Grandiloqüência (Trajetória e estética do concerto para violão e orquestra: das raízes até a primeira metade do século XX em torno de Segovia e Heitor Villa Lobos) - Almeida, Renato da Silva (2006)
O presente trabalho constitui-se numa pequena colaboração para o estabelecimento de um panorama dos Concertos para Violão e Orquestra. Desde suas primeiras obras no século XIX até a primeira metade do século XX. Buscamos identificar nessa exposição, personagens, fatos e eventos de fundamental relevância para o desenvolvimento do gênero e uma análise do Concerto para Violão e Pequena Orquestra de Heitor Villa-Lobos.