Divulgação de Imagens Turísticas - O Exemplo de Porto Seguro (Bahia) - Solha, Karina Toledo (1999)
A imagem turística tem um relevante papel na divulgação de destinações, e vem sendo utilizada como importante instrumento de marketing. Para difundir essas imagens são empregados os mais diversos canais de comunicação. Esta pesquisa tratou da atuação dos veículos de comunicação escrita, dirigidos ao turista, na divulgação de imagens turísticas, utilizando o exemplo de Porto Seguro - Bahia. A análise baseou-se na literatura geral e específica, nos relatórios de pesquisa da Bahiatursa, nas matérias de suplementos de jornais e revistas de turismo, nas entrevistas com editores e gerentes de operadoras turísticas, nos questionários aplicados a representantes de órgãos públicos e de entidades de turismo de Porto Seguro. A pesquisa mostrou que a imagem veiculada de Porto Seguro, destaca, apenas aspectos que, há muito tempo vêm sendo explorados para atender, somente aos interesses dos leitores. Deste modo, salienta-se a importância do poder público na orientação do desenvolvimento turístico, e consequentemente, na divulgação de uma imagem compatível com as expectativas da comunidade.