Difusão e construção do design no Brasil: o papel do MASP - Cará, Milene Soares (2013)
A tese Difusão e Construção do Design no Brasil: o papel do MASP foi construído sobre as bases lançadas pela pesquisadora em sua dissertação de mestrado Do Desenho Industrial ao Design - Uma Bibliografia Crítica para a Disciplina. Como a pesquisa anterior, de caráter antológico, o presente texto contém um amplo levantamento das atividades expositivas dedicadas à discussão do design realizadas no Museu de Arte de São Paulo (MASP) entre os anos 1947 e 1989, anos da gestão de Pietro Maria Bardi. Vistas, enquanto conjunto, essas atividades oferecem um panorama geral das diversas questões propostas pelo Museu e sua contribuição para o debate da disciplina durante o período de consolidação do design no Brasil. Se, por um lado, as duas pesquisas têm objetivo semelhante - a reunião de fontes importantes sobre o debate do design no País - por outro, diferem no modo de organização. Em lugar de uma divisão cronológica, adotou-se aqui a divisão temática para a apresentação das exposições realizadas pelo Museu e, como resultado, são apresentados sete ensaios precedidos por uma breve introdução contextual. Essa escolha se dá na medida em que muitos dos temas são recorrentes ao longo de toda a atividade de Pietro Maria Bardi como conservador-chefe do Museu, ao lado de Lina Bo Bardi. Assim, tais ensaios, longe de limitarem-se à apresentação das exposições, têm como objetivo enunciar os principais temas propostos pelo Museu entre as décadas de 1950 e 1980 e contextualizá-los dentro do panorama da historiografi a do design brasileiro. Ao anexo desta pesquisa, caberá o papel de apresentar brevemente a totalidade das exposições, bem como seus objetivos e as fontes localizadas no Centro de Documentação do Museu; tornando-se instrumento para futuras pesquisas àqueles interessados na análise e crítica da produção cultural para o design no Brasil. Deste amplo panorama, o destaque e análise dos principais temas recorrentes no discurso das exposições constitui uma metodologia original para a consolidação da historiografi a da disciplina, ao demonstrar a importância do discurso das exposições como refl exo relevante do pensamento de uma época. E é justamente a análise deste discurso realizada ao longo dos ensaios propostos, que permitirá o enriquecimento do panorama da área por meio do resgate de uma visão original do Museu para o design, ao contrário de grande parte das refl exões presentes no debate da disciplina durante a segunda metade do século XX, cuja bandeira foi a construção de fronteiras claras a outros campos do conhecimento e, particularmente, à arte, como forma de afi rmação. Nestes termos, o Museu, desde sua fundação, ao adotar uma visão ampliada do campo da arte - arte como consequência do meio - compreenderá, sem distinções, o design também como manifestação artística. E por esta afi rmação, o design é elemento importante da cultura como um todo, condição necessária para confi guração do ambiente cotidiano e refl exo da multifacetada complexidade, desejos e atitudes de uma sociedade. Considerada esta posição, é possível afi rmar que o MASP anteciparia, desde a sua fundação e ao longo de suas atividades, uma visão não só contemporânea do design, mas avessa a discursos restritivos, na qual design é resposta às exigências da modernidade, que, por sua vez, estão condicionadas às relativas noções de espaço e tempo, determinantes para a complexidade da disciplina. Esta leitura proporcionará, portanto, uma contribuição valiosa, um balanço do importante papel do Museu para a difusão e construção do design no Brasil e oferecerá, assim, uma base oportuna à teoria e prática do design na atualidade.