Análise de defeitos no motor de indução trifásico para predição de falhas incipientes. - Urcia Misari, José Antonio (1997)
O estudo da performance do motor de indução com defeitos precisa do estabelecimento de modelos que possam simular seu comportamento, e mais ainda, através deles, simular diversas técnicas de diagnóstico sob diferentes condições de avarias. Para analisar os defeitos que ocorrem nos motores de indução são propostos dois modelos neste trabalho: o primeiro está baseado nas componentes simétricas, e é usado para analisar defeitos no estator; o segundo visa analisar defeitos na gaiola do rotor, e está baseado no modelo multienrolamento, caracterizado por adotar dois enrolamentos no estator (Sistema d-q) e N fases equivalentes ao número de barras, representativas da gaiola do rotor. Adicionalmente é proposta e verificada aobtenção deste último modelo, a partir do modelo com rotor trifásico, mediante simulações. Com o primeiro modelo são efetuadas demonstrações analíticas e obtidos padrões de referência das trajetórias das componentes de vetor de Park da corrente elétrica, estatórica (CCVP) para diversas condições de defeitos no estator. As equações daqui resultantes são usadas para determinar, através de simulações, as trajetórias padrões das CCVP, para os casos de interrupções nos enrolamentos ecurto-circuito entre espiras. Com o segundo modelo são obtidas simulações das variáveis corrente, torque e velocidade em função do tempo, para diversas condições de fissuras nas barras do rotor. As análises são efetuadas em regime permanente, por serem as condições que justificam o funcionamento normal do motor. Os resultados obtidos da simulação da corrente elétrica são usados para fazer um estudo teórico das grandezas das amplitudes espectrais e para simular as trajetórias das CCVP. Para complementar o trabalho, é apresentado um levantamento teórico sobre as técnicas que usam a corrente elétrica estatórica na análise dos defeitos mecânicos.