Análise Morfológica do Trato Gastrointestinal da Raia Negra (Potamotrygon amandae) Myliobatiformes, Potamotrygonidae (Loboda & Carvalho, 2013) - Aquino, Júlia Bastos de (2020)
Em função da escassez de informação sobre as espécies de potamotrygonídeos, o presente trabalho objetivou a descrição morfológica do trato gastrointestinal da raia Potamotrygon amandae. A análise da estrutura do trato gastrointestinal propicia entender as demandas da diversidade, habitats e dieta. Da mesma foram feitas análises macro e microscópicas do trato gastrointestinal da raia negra através de microscopia de luz por meio das colorações: hematoxilina-eosina, alcian blue e picrosirius e microscopia eletrônica de varredura. A partir da coloração Hematoxilina-eosina foram identificadas e descritas as camadas, células e glândulas presentes no trato gastrointestinal da raia. A coloração de Alcial blue foram evidenciadas a presença ou ausência de células caliciformes produtoras de muco. A coloração de picrosirius foi realizada para avaliar a presença dos diferentes tipos de fibras colágenas, de acordo com sua espessura e localização. Macroscopicamente observa-se a cavidade orofaringeana dividida em teto dorsal e fundo ventral, apresentando as estruturas respectivamente, labio, dentículo molariforme, rastro labial, crista do palato, mucosa lateral, palato, papila oral e assoalho linguístico. Microscopicamente foram observadas a presença de celulas caliciformes por toda a extensão das estruturas idenfiticadas da cavidade orofaringeana da raia negra e os diferentes tipos de fibras colágenas presentes em cada região. No sistema digestório foi visualizado o esôfago de estrutura tubular. O estômago rugoso formato de J dividido em cardio, fundico e o piloro. O intestino é dividido em anterior, médio (com formato de válvulas espirais), posterior e o reto. O pâncreas nesta espécie é alongado com dois lobos, um que está localizado na porção do intestino anterior e outra porção voltado para as válvulas espirais e o fígado de coloração castanho ocupando 70% da cavidade celomática. Microscopicamente, o sistema digestório consiste em um tubo composto por lúmen e uma parede formada pelas quatro camadas distintas: mucosa, submucosa, muscular e serosa. O esôfago possui a camada mucosa que é constituída de tecido epitelial pavimentoso estratificado não queratinizado. O estômago possui a mucosa composta por epitélio colunar simples, juntamente com o intestino anterior e a válvula espiral, no aparecimento das vilosidades. Em nenhuma das divisões do estômago foram encontradas células caliciformes. O intestino posterior apresenta a mucosa formada por epitélio pavimentoso estratificado. No reto, a camada mucosa é de tecido epitelial estratificado pavimentoso escamoso. O pâncreas é lândula lobulada, que atua como glândula exócrina e endócrina, comum nos peixes. O fígado é recoberto por capsula de tecido conjuntivo, os hepatócitos são grandes células com formato balônico em razão do estoque de gordura dentro do hepatócito formando os vacúolos translúcidos macrogoticulares intracitoplasmáticos Os resultados obtidos neste trabalho oferecem subsidio para estudos posteriores sobre a alimentação e comportamento da raia Potamotrygon amandae, contribuindo para o preenchimento de lacunas na literatura e embasamento de novas pesquisas.