A posição do homem no processo de amamentação: um ensaio sobre a produção de sentidos - Zutin, Tereza Lais Menegucci (2012)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizando pressupostos teóricos das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos no Cotidiano, buscamos descrever o processo de produção de sentidos do homem sobre sua participação no processo de aleitamento materno de seu(s) filho(s). A Associação Feminina de Marília - Maternidade Gota de Leite do município de Marília-SP foi o cenário para identificação dos sujeitos; sete homens, residentes no município de Marília e que atendessem aos critérios de inclusão. Os dados foram registrados e posteriormente organizados, conforme pressupostos teóricos e metodológicos das práticas discursivas. O discurso foi submetido à análise, por meio de mapa de associação de ideias, que possibilitou a identificação de três temas: (1) A posição do homem no processo de amamentação; (2) As ações do homem no processo de amamentação; (3) As relações familiares no processo de amamentação. Os resultados apontaram que o sentido atribuído ao processo de vivenciar o aleitamento do filho está pautado no cotidiano dos homens participantes deste estudo, pela vivência das situações diárias com a mulher e com os filhos, bem como com outros membros da família que, de alguma forma, se insere nesse contexto de sentidos da experiência de amamentação. Embora exista para a maioria dos homens deste estudo um movimento impulsionado pelos sentidos de participação ativa no processo de amamentação do filho, ainda resta, na perspectiva de alguns, uma possível brecha de ausência ou distanciamento circunstancial, justificado, por ser interiorizado e naturalizado para esses homens. Ainda, aparece em sua percepção o papel exclusivo de responsabilidade feminina pelos cuidados com os filhos, família e no mais específico do objeto deste estudo, a amamentação. Também, percebemos que o homem se coloca em diferentes posições nesse processo, como pai, companheiro, parceiro conjugal e da mesma forma percebe a mulher em diferentes localizações, seja no relacionamento com ele, seja no contexto privado ou público, assumindo o papel de mãe, de mulher que partilha com ele a construção da família, trabalhadora e sua parceira conjugal. Ainda, a percepção desses homens, em sua maioria, é de que acompanhar o processo de amamentação do(s) filho(s) representa uma experiência marcante, seja pelo significado que a vivência de estar junto da mulher e do filho traz, seja pela necessidade de aprendizado e de superação de dificuldades que possa se apresentar para cada um deles. Portanto a sociedade, que ainda impõe à mulher uma alta carga de responsabilidade de cuidados com a família, também precisa olhar para a experiência dos homens e prepará-los para a paternidade e para a sua participação na construção do ambiente doméstico colaborativo, lugar onde os parceiros possam ter disposição e amparo para exercer não suas obrigações, mas suas posições naturais de forma prazerosa e feliz.