Casario imperial: arquitetura urbana em transformação - São João del-Rei, c. 1810-1880 - Guimarães, Marcos Vinícius Teles (2016)
O objetivo geral foi caracterizar a arquitetura civil, nomeadamente o casario circunscrito à localidade mineira de São João del--Rei. O recorte temporal se definiu entre os anos de 1810 e 1880 aproximadamente, tendo como referências o desembarque da Família Real Portuguesa no Rio de Janeiro, acompanhado da aberturas dos portos em 1808, e a chegada da ferrovia na cidade são--joanense em 1881. A pesquisa foi motivada pela identificação de uma lacuna historiográfica em torno do segundo quartel do século XIX, pelo enquadramento estilístico usualmente restrito aos termos \'colonial\' e \'eclético\' e, ainda, por um respectivo acervo arquitetônico remanescente em São João del--Rei, que resistia a tais classificações. Devido a limitações inerentes à pesquisa, a aproximação se restringiu aos aspectos do exterior do casario. A escassez de referências cronológicas locais levou à consideração de outros contextos, de acordo com as conexões geográficas e culturais da época. Destacaram--se, nesse ínterim, a cidade do Rio de Janeiro e Portugal, além da produção historiográfica paulista, que se mostraram fundamentais para a maior compreensão do caso são--joanense. Foram acessadas diferentes fontes de informação, a começar pela reconhecimento empírico dos conjuntos arquitetônicos e seu respectivo levantamento fotográfico. Uma contribuição significativa foi dada pela iconografia coetânea (aquarelas, desenhos, fotografias etc.) e por imagens fotográficas produzidas já no século XX. Foram ainda consultados alguns manuscritos, escritos de época e documentos cartográficos e planimétricos. Com a consideração das referências, o cruzamento das fontes e a análise da amostra são--joanense, as edificações foram agrupadas de acordo com suas características formais e tipológicas. Ensaios sequenciais e as relações com períodos históricos resultaram em uma leitura cronologicamente situada do casario. Nesse ínterim, os motivos arquitetônicos remetidos ao século XVIII foram gradualmente cedendo lugar a outros de orientação classicista. Percebeu--se, por um lado, o prolongamento e a resistência de motivos tradicionais e, por outro lado, uma paulatina consolidação do sistema classicista, acompanhada de uma maior profusão no regime ornamental. Observou--se uma notável transformação da arquitetura ao longo do tempo, expressa tanto na diversidade compositiva como nas intervenções periódicas demandadas pelas necessidades de manutenção e reforma. A presença concomitante de estilemas tradicionais e neoclássicos implicou composições híbridas, que não apresentaram correspondência plena com categorias estilísticas usualmente praticadas. Aspectos arquitetônicos variaram de acordo com matizes regionais, com destaque para os peculiares estuques do casario são--joanense. Nesse sentido, verificou--se um movimento de apropriação da cultura arquitetônica, o qual passou por um processo de acomodação local. De forma geral, ficaram sugeridas a relatividade das balizas cronológicas e as limitações dos enquadramentos estilísticos e tipológicos para o estudo da história da arquitetura brasileira, tornando--se pertinente considerar as contingências artísticas e históricas das obras em sua individualidade, em seu conjunto e no contexto em que se inserem.