As interações entre centros F e átomos de hidrogênio interstical em cristais iônicos - Dumke, Vicente Roberto (1974)
O dano produzido por radiação em monocristais de KCl contendo centros U, (íons de H- ou D- substitucionais) mostrou ser dependente tanto da temperatura como da pureza espectral da radiação u.v. utilizada. A interação entre centros F e U2 (átomos de H&#176 ou D&#176 intersticiais), produtos da irradiação, dá origem a novas transições óticas na região do espectro visível, em concordância com as previsões de um modelo proposto. Foi estudado o efeito isotópico sobre os defeitos produzidos pela radiação e sobre a largura das bandas de absorção. Experiências sobre irradiação por u.v. e por raios x em KCl com pares H- H- alinhados são também discutidas