Métodos de gestão para a alocação dos custos de transporte: um estudo de caso para a coleta de leite - Bizotto, Ana Paula (2007)
Este trabalho teve como objetivo estudar métodos para a alocação dos custos de transporte na coleta de leite buscando maior aprofundamento e debate sobre as diversas formas geralmente empregadas e novas fórmulas para esta alocação, como a metodologia de custeio ABC. As metodologias tradicionalmente utilizadas baseiam-se no volume ou na distância para a alocação de custos aos produtores, gerando muitas vezes distorções que penalizam alguns produtores em detrimento de outros. Isto ocorre pois tais metodologias não requerem o conhecimento do processo logístico de coleta de leite para serem aplicadas. Por outro lado, a metodologia de custeio ABC traz contribuições significativas ao processo de alocação ao levar em consideração tanto as variáveis de volume e distância quanto tempo. Adiciona-se a isso a sua função gerencial ao exigir maior conhecimento e detalhamento do processo logístico, permitindo, desta forma, a identificação das atividades que resultam em maiores custos. A comparação das metodologias tradicionais e da metodologia de custeio ABC ocorreu com a realização de um estudo de caso aplicado à Cooperativa dos Produtores Agropecuários de São Pedro - COOPAMSP, a qual contava, no período de tempo considerado, com 46 produtores distribuídos em 3 linhas de coleta (L1, L2 e L3). Destacam-se os resultados obtidos pela comparação da metodologia empregada pela cooperativa, que aloca os custos em proporção direta ao volume, e a metodologia de custeio ABC. É evidente o sobrecusteio dos produtores situados à linha de coleta mais eficiente (L1) em benefício dos produtores das demais linhas (L2 e L3), menos eficientes, ao se utilizar a metodologia empregada pela cooperativa. Tal distorção é eliminada quando se utiliza a metodologia de custeio ABC.