Estudo de uma sequência de solos desenvolvidos de rochas básicas do sudoeste do estado do Paraná - Lima, Jane Marisa Jonasson Costa (1980)
Estudaram-se as características morfológicas, granulométricas, químicas, mineralogia da fração argila e os óxidos de Fe, Al e Mn de quatro perfís de solos derivados de rochas básicas e dispostos em uma sequência topográfica no sudoeste do Estado do Paraná. Os principais objetivos foram a caracterização dos solos e o estudo do relacionamento das características pedológicas com a posição que os mesmos ocupam na paisagem. A área investigada e constituída por duas superfícies fisiográficas distintas: uma, muito dissecada e instável, considerada mais-recente, localiza-se na parte mais baixa da sequência em relevo forte ondulado a montanhoso (Superfície I) e a outra, mais estável e antiga, situa-se em posição mais elevada em um relevo suave ondulado (Superfície II). Constatou-se um relacionamento entre as características pedológicas e a posição dos solos na paisagem. Os solos menos desenvolvidos, classificados como Litólico, Cambissol e Brunizem Avermelhado, estão localizados na Superfície l, enquanto que o solo mais desenvolvido, um Latossolo Bruno, está situado na Superfície II. A presença de horizonte de subsuperfície em diversos estádios de evolução relaciona-se com o relevo movimentado da superfície mais recente, enquanto que o horizonte B latossólico relaciona-se com o relevo suave ondulado da superfície antiga. A -granulometria indicou que os teores de areia e silte decresceram e os de argila aumentaram no sentido do solo mais desenvolvido, evidenciando intemperismo crescente. Os solos da superfície mais recente são eutróficos e os altos valores de CTC estão relacionados com a presença de argilo-minerais 2:1, enquanto que na superfície mais antiga o solo é álico e possui baixa CTC em decorrência da predominância de minerais 1 :1. A mineralogia da fração argila demonstrou a predominância de caulinita, material amorfo e montmorilonita nos solos da superfície mais recente e caulinita e material amorfo nos solos da superfície mais antiga. Baseando-se teor estabelecer uma sequência em ordem crescente de intemperismo. Para os solos estudados: Litossol + Cambissol + Brunizem Avermelhado + Latossol Bruno. As formas cristalinas de ferro e alumínio dominaram em direção, ao solo mais evoluído.