Peptídeo antimicrobiano LL-37 e seus efeitos em stemness de diferentes células tumorais - Coelho Neto, Guilherme Tude (2016)
Os peptídeos antimicrobianos desempenham papéis protetores críticos em uma gama de doenças humanas, incluindo o câncer. Vários estudos demonstraram funções - tais como proliferação, angiogênese, apoptose e imunomodulação - desses peptídeos em vias cancerígenas cruciais. Investigamos o papel do Peptídeo antimicrobiano LL-37 sobre stemness em câncer de mama (SKBR3) e células de melanoma (A375). Análise por PCR array da expressão diferencial de genes em SKBR3 e A375 com knockdown por siRNA para o mRNA de LL-37 revelou uma regulação negativa de genes relacionados com stemness, incluindo transcriptase reversa da telomerase, forkhead box D3 e para o fator indiferenciado de transcrição de células embrionárias 1, notavelmente em células de câncer de mama.Além disso, as células SKBR3 com knockdown para a expressão de LL-37 mostraram uma diminuição da produção de oncosferas em comparação com controles negativos, enquanto as células A375 exibiram uma produção aumentada. Tomados em conjunto, nossos achados indicam um papel para LL- 37 em stemness, dependendo do tipo de celular analisado